Maestría en Ciencias Agroalimentarias
La Maestría en Ciencias Agroalimentarias es un programa de posgrado que se ofrece en modalidad semipresencial con mediación virtual y cuya finalidad es contribuir al fortalecimiento del sector agroalimentario de Honduras, mediante la especialización de profesionales altamente calificados que contribuyan al desarrollo y científico tecnológico en las áreas de Agroindustria y Agronegocios.
Es un programa innovador con una malla curricular flexible, que cuenta con cuatro sub perfiles profesionales, diseñado y pensado para que el estudiante se especialice en el área de su interés; ofreciendo la oportunidad de cursar una maestría de tipo Académico o Profesionalizante, en las orientaciones de Agroindustria o Agronegocios.
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- Costo de la carrera:
- La Maestría tiene un costo total de L120,000.00
- Duración de la carrera:
- 1.5 años para Maestría Profesionalizante
- 2 años para Maestría Académica
- 3 periodos académicos al año
- Créditos totales:
- 44 créditos Maestría Profesionalizante
- 52 créditos Maestría Académica
- Requisitos de ingreso:
- Título de pregrado debidamente reconocido o incorporado según lo establece la Ley de Educación Superior.
- Índice académico igual o superior a 70%.
- Documento de identidad o carné de residentes.
- Conocimientos básicos de informática.
- Comprensión del idioma inglés.
- Destrezas académicas básicas: habilidad para el manejo verbal y escrito del idioma español y organización lógica de ideas.
- Exposición de motivos para ingresar a la maestría (mediante entrevista).
- Ser admitido en el programa de maestría en ciencias agroalimentarias.
- Correo electrónico:
- Costo de la carrera:
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Líneas de investigación de la orientación agroindustria:
Manejo poscosecha
Objetivo: Conservar los atributos sensoriales, fisicoquímicos y de calidad nutricional de las frutas y hortalizas frescas para un mejor aprovechamiento; reduciendo además la pérdida y el desperdicio de las mismas y favoreciendo una mayor disponibilidad de alimento.
Descripción: En esta línea de investigación se estudian los parámetros relacionados con la calidad de las frutas y hortalizas frescas, los factores que influyen en su maduración, envejecimiento y deterioro y el uso de las tecnologías que ayudan a disminuir los procesos fisiológicos y metabólicos, gestionando la mayor vida útil de los mismos. .Conservación de alimentos
Objetivo: Generar valor agregado a las materias primas de origen vegetal y animal por medio de técnicas de transformación y conservación, que permitan alargar la vida útil y así tener mayor disponibilidad de alimentos nutritivos.
Descripción: En esta línea de investigación se desarrollan tópicos relacionados con la transformación de materias primas enfocadas al estudio de tecnologías para la conservación de los alimentos, desarrollo de nuevos productos alimenticios, cinética de alimentos y vida útil.Calidad e inocuidad agroalimentaria
Objetivo general: Desarrollar sistemas de gestión de la calidad basados en las normas y el conocimiento que permita el diseño e implementación de sistemas de control y reducción de riesgos de contaminación como una estrategia de aseguramiento de la calidad e inocuidad en las cadenas de producción alimentaria.
Descripción: En esta línea de investigación se realizan análisis y discusión de la problemática agroalimentaria nacional e internacional en términos de calidad e inocuidad, en las áreas de sistemas de control y gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.Líneas de investigación de la orientación agronegocios:
Liderazgo y Calidad Empresarial
Objetivo: Determinar el comportamiento de los líderes y gerentes en agro negocios en la toma de decisiones, gestión de estrategias, cambios positivos que garanticen la máxima eficiencia y eficacia en procesos, recursos humanos, clientes y rentabilidad empresarial.
Descripción: En esta línea de investigación se estudian los aspectos relacionados con la toma de decisiones de líderes en agro negocios a nivel corporativo, competitivo y funcional; los factores relacionados con los diferentes tipos de estrategias utilizadas, su impacto a nivel empresarial, las vinculaciones con redes y actores claves en cadenas de valor productivo y de mercado, el uso de innovaciones, TIC, comercio digital y todos aquellos aspectos que permitan el crecimiento empresarial de forma sostenida.Organización Empresarial
Objetivo General: Evaluar las distintas formas organizativas en agro negocios cuya esencia se base en los objetivos y metas empresariales a través de diferentes herramientas administrativas y digitales, aplicado a cada una de las áreas internas y externas de la empresa.
Descripción: En esta línea de investigación se estudian las formas en que la organización agro empresarial pone en orden los recursos de la compañía de acuerdo a sus propósitos y metas institucionales, teniendo presente el plan institucional, recursos, herramientas, elementos asociados, control de riesgos, calidad, procesos y leyes. En pro de las decisiones de gestión, información y control, que identifiquen los distintos comportamientos individuales y grupales que influyen en los sistemas productivos, distribución de planta, manejo de materiales, calidad total, medición del trabajo, sistemas de logística, finanzas y cadenas de valor.Innovación en agronegocios
Objetivo: Comprobar los diferentes métodos de innovación a usarse en agro empresas de acuerdo al uso de los diferentes procesos agropecuarios, tecnológicos, gestión empresarial, equipamiento, software y otros que garanticen la preparación de empresas y organizaciones idóneas en ambientes predominantemente competitivos.
Descripción: En esta línea de investigación se estudian las innovaciones agro empresariales en entornos internos y externos de las organizaciones y sus diferentes metodologías para analizar la competitividad, usadas a nivel local, regional e internacional, sus valoraciones, impactos, tecnologías, redes sociales, TIC, big data, IoT, I+D+O, gestión de proyectos, data mining, entre otros, aplicadas a cada una de las áreas de la empresa. -
- General:
- Contribuir al fortalecimiento del sector agroalimentario de Honduras, mediante la especialización de profesionales altamente calificados que contribuyan al desarrollo, científico tecnológico en las áreas de Agroindustria y Agronegocios.
- Específicos:
- Especializar recurso humano con alto nivel académico y grado de razonamiento científico, capaz de investigar e innovar tecnológicamente aplicando conocimientos que les permitan resolver problemas agroindustriales y de agronegocios.
- Construir un ambiente interdisciplinario, donde se discutan las diferentes perspectivas de la gestión en cadenas agroalimentarias; fomentando el liderazgo que conlleva a la innovación y organización empresarial.
- Gestionar conocimiento científico y/o tecnológico; desarrollando competitividad para la solución de problemas en áreas de calidad e inocuidad, manejo poscosecha y conservación de los alimentos.
- Fomentar valores y cualidades personales que contribuyan al liderazgo ético para desenvolverse como profesionales eficientes en su campo laboral.
- General:
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Perfil de ingreso
El programa está dirigido a profesionales que estén en posesión del grado académico de licenciatura otorgado por una universidad nacional o extranjera, debidamente reconocido por la Dirección de Educación Superior de Honduras, en el área agroalimentaria o afines tales como; agronomía, agroindustria, nutrición, administración, economía y finanzas, veterinaria, biología, biotecnología y química. Además, el postulante deberá demostrar interés por la investigación y/o innovación, así como conocimiento básico del idioma inglés.
Perfil de egreso
El graduado de la maestría en Ciencias Agroalimentarias se caracterizará por su capacidad de desarrollar un pensamiento crítico, analítico y creativo en torno a conocimientos avanzados sobre estas ciencias, que le permitirá abordar de manera independiente e innovadora, problemas propios de su campo laboral y académico. Además, estará capacitado para realizar investigación científica e innovación científico-tecnológica en el área de Agroindustria y Agronegocios. El graduado de esta maestría contará con las siguientes competencias genéricas:
- Resuelve problemas en su campo profesional, identificando y desarrollando opciones de solución.
- Emprende e innova proyectos profesionales con liderazgo e innovación.
- Realiza investigación científica y participativa en su campo profesional.
- Expresa ideas, argumentos y mensajes de manera clara, coherente y precisa haciendo uso del lenguaje adecuado de acuerdo con el contexto en que se desenvuelva.
- Utiliza las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) de forma eficiente.
- Trabaja en equipos proactivamente.
A partir de este perfil general, el Programa define cuatro (4) sub perfiles de graduados:
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Orientación Agroindustria – Profesionalizante
El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de manejo poscosecha, procesamiento de alimentos y calidad e inocuidad agroalimentaria; lo cual le permitirá el ejercicio profesional dentro del ámbito de la agroindustria, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional y generar innovación que permita optimizar la producción agroalimentaria utilizando adecuadamente los recursos naturales. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:
- Gestiona e implementa sistemas de calidad e inocuidad para garantizar la seguridad de los alimentos procesados.
- Desarrolla e innova tecnologías, métodos y productos alimenticios con propiedades funcionales para el mercado nacional e internacional.
- Optimiza procesos de conservación de alimentos para incrementar la productividad del sector agroalimentario.
- Comprende la literatura científica y aplica los resultados expuestos en la misma para la solución de problemas actuales del sector.
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Orientación Agroindustria – Académica
El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de manejo poscosecha, procesamiento de alimentos y calidad e inocuidad agroalimentaria; lo cual le permitirá el ejercicio profesional y académico dentro del ámbito de la agroindustria, desarrollando la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:
- Gestiona e implementa sistemas de calidad e inocuidad para garantizar la seguridad de los alimentos procesados.
- Desarrolla e innova tecnologías, métodos y productos alimenticios con propiedades funcionales para el mercado nacional e internacional.
- Optimiza procesos de conservación de alimentos para incrementar la productividad del sector agroalimentario.
- Comprende la literatura científica y aplica los resultados expuestos en la misma para la solución de problemas actuales del sector.
- Genera propuestas de investigación aplicada que se apoye en métodos rigurosos de razonamiento.
- Lidera y/o participa en proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico que impliquen la transferencia de nueva tecnología hacia el sector agroalimentario.
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Orientación Agronegocios – Profesionalizante
El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de innovación en agronegocios, liderazgo y calidad empresarial y organización empresarial; lo cual le permitirá el ejercicio profesional dentro del ámbito de los agronegocios, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional, pero también diseñar, ejecutar y controlar modelos de negocios, a través del análisis de los factores productivos. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:
- Administra cadenas de valor y suministro con el fin de buscar mecanismos para mejorar la eficiencia y eficacia de las mismas.
- Analiza procesos de producción, identifica tendencias, reconoce problemáticas y a la vez propone alternativas de solución que van desde el mejor uso de los recursos, hasta el diseño y desarrollo de estrategias de agronegocios, que permitan a las empresas posicionarse en mercados más competitivos.
- Gerencia programas y proyectos agroalimentarios en empresas privadas, ONGs, gobiernos y cooperantes para contribuir al desarrollo del país.
- Identifica y ejecuta proyectos de inversión factibles, oportunos y alcanzables que generen confiabilidad entre los participantes de la cadena agroalimentaria.
- Desarrolla la gestión competitiva en agronegocios a fin de perfilar, examinar, alinear y detallar de forma eficiente y eficaz las estrategias, políticas y acciones de una empresa y/o organización.
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Orientación Agronegocios – Académica
El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de innovación en agronegocios, liderazgo y calidad empresarial y organización empresarial; lo cual le permitirá el ejercicio profesional y académico dentro del ámbito de los agronegocios. El graduado de este sub perfil podrá diseñar, ejecutar y controlar modelos de negocios, a través del análisis de los factores productivos; pero también desarrollará la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:
- Administra cadenas de valor y suministro con el fin de buscar mecanismos para mejorar la eficiencia y eficacia de las mismas.
- Analiza procesos de producción, identifica tendencias, reconoce problemáticas y a la vez propone alternativas de solución que van desde el mejor uso de los recursos, hasta el diseño y desarrollo de estrategias de agronegocios, que permitan a las empresas posicionarse en mercados más competitivos.
- Gerencia programas y proyectos agroalimentarios en empresas privadas, ONGs, gobiernos y cooperantes para contribuir al desarrollo del país.
- Identifica y ejecuta proyectos de inversión factibles, oportunos y alcanzables que generen confiabilidad entre los participantes de la cadena agroalimentaria.
- Desarrolla la gestión competitiva en agronegocios a fin de perfilar, examinar, alinear y detallar de forma eficiente y eficaz las estrategias, políticas y acciones de una empresa y/o organización.
- Desarrolla, lidera y/o participa en proyectos de investigación científica para mejorar procesos de las empresas y/o instituciones dedicadas a los agronegocios y afines.
- Transfiere conocimientos científicos y/o tecnológicos en el contexto socioeconómico de las empresas o instituciones con las que se relaciona en su desempeño profesional.
- Desarrolla propuestas de investigación aplicada que se apoye en métodos rigurosos de razonamiento.
Perfil ocupacional/Mercado laboral
De forma general, el graduado podrá desempeñarse laboralmente en las siguientes áreas:
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Graduado de la Maestría Profesionalizante:
Podrá laborar en Empresas del Sector Agroalimentario y solucionar problemas complejos de su área profesional (Agroindustria o Agronegocios), generando innovación que permita optimizar la producción agroalimentaria de una forma amigable con el ambiente.
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Graduado de la Maestría Académica:
Podrá laborar en Empresas del Sector Agroalimentario, pero también en Instituciones Educativas y de Investigación. Contará con formación, conocimientos y competencias sólidas que le permitirán el ejercicio académico e investigativo en su área profesional (Agroindustria o Agronegocios).
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Maestría en Ciencias Agroalimentarias
Código
Asignatura
Presencial %
A Distancia %
IC-602
Introducción a la Investigación Científica
67
33
EE-601
Estadística Experimental
67
33
CC-604
Comunicación Científica
44
56
AI-603
Anteproyecto de Investigación
26
74
BQ-605
Química y Bioquímica de alimentos
56
44
PC-606
Procesos de Conservación de alimentos I
56
44
PC-607
Procesos de Conservación de alimentos II
56
44
TE-701
**Tesis
75
25
TF-701
Trabajo Final de Graduación
75
25
ED-702
*Estancia de Docencia Universitaria
67
33
AA-608
Análisis de Alimentos
78
22
IA-609
Inocuidad Alimentaria
56
44
FP-610
Fisiología y Manejo Poscosecha de Frutas y Hortalizas
56
44
HC-611
Herramientas de la Calidad
56
44
PV-704
Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
56
44
FH-705
Frutas y Hortalizas Mínimamente Procesadas
56
44
MP-706
Mejoramiento de Procesos
56
44
PA-707
Procesamiento de Alimentos de Origen Animal
56
44
CB-708
Compuestos Bioactivos en Alimentos
56
44
SA-703
Seminario Académico
67
33
IC-602
Introducción a la Investigación Científica
67
33
EE-601
Estadística Experimental
67
33
CC-604
Comunicación Científica
44
56
AI-603
Anteproyecto de Investigación
26
74
GE-605
Gestión de Empresas y Agronegocios
56
44
CL-606
Comercio, Logística y Agronegocios
56
44
AE-607
Agronegocios y la Empresa Agropecuaria
56
44
TE-701
**Tesis
75
25
TF-701
Trabajo Final de Graduación
75
25
ED-702
*Estancia de Docencia Universitaria
67
33
GL-608
Gerencia y Liderazgo Empresarial
56
44
OE-608
Organización Empresarial
67
33
CI-610
Competitividad e Innovación Tecnológica Empresarial
56
44
PA-611
Modelos de Proyectos Agroindustriales
56
44
LI-704
Logística, Inventarios y Distribución
56
44
CM-705
Comercio y Mercado Digital
56
44
FA-704
Financiamiento de Agronegocios
56
44
CV-707
Cadenas de Valor y de Suministro
56
44
PN-708
Procesos en Negocios Agroindustriales
56
44
SA-703
**Seminario Académico
67
33