Maestría en Ciencias Agroalimentarias
La Maestría en Ciencias Agroalimentarias es un programa de posgrado que se ofrece en modalidad semipresencial con mediación virtual y cuya finalidad es contribuir al fortalecimiento del sector agroalimentario de Honduras, mediante la especialización de profesionales altamente calificados que contribuyan al desarrollo y científico tecnológico en las áreas de Agroindustria y Agronegocios.
Es un programa innovador con una malla curricular flexible, que cuenta con cuatro sub perfiles profesionales, diseñado y pensado para que el estudiante se especialice en el área de su interés; ofreciendo la oportunidad de cursar una maestría de tipo Académico o Profesionalizante, en las orientaciones de Agroindustria o Agronegocios.
-
- Costo de la carrera:
- La Maestría tiene un costo total de L120,000.00
- Duración de la carrera:
- 1.5 años para Maestría Profesionalizante
- 2 años para Maestría Académica
- 3 periodos académicos al año
- Créditos totales:
- 44 créditos Maestría Profesionalizante
- 52 créditos Maestría Académica
- Requisitos de ingreso:
- Título de pregrado debidamente reconocido o incorporado según lo establece la Ley de Educación Superior.
- Índice académico igual o superior a 70%.
- Documento de identidad o carné de residentes.
- Conocimientos básicos de informática.
- Comprensión del idioma inglés.
- Destrezas académicas básicas: habilidad para el manejo verbal y escrito del idioma español y organización lógica de ideas.
- Exposición de motivos para ingresar a la maestría (mediante entrevista).
- Ser admitido en el programa de maestría en ciencias agroalimentarias.
- Correo electrónico:
- Costo de la carrera:
-
- General:
- Contribuir al fortalecimiento del sector agroalimentario de Honduras, mediante la especialización de profesionales altamente calificados que contribuyan al desarrollo, científico tecnológico en las áreas de Agroindustria y Agronegocios.
- Específicos:
- Especializar recurso humano con alto nivel académico y grado de razonamiento científico, capaz de investigar e innovar tecnológicamente aplicando conocimientos que les permitan resolver problemas agroindustriales y de agronegocios.
- Construir un ambiente interdisciplinario, donde se discutan las diferentes perspectivas de la gestión en cadenas agroalimentarias; fomentando el liderazgo que conlleva a la innovación y organización empresarial.
- Gestionar conocimiento científico y/o tecnológico; desarrollando competitividad para la solución de problemas en áreas de calidad e inocuidad, manejo poscosecha y conservación de los alimentos.
- Fomentar valores y cualidades personales que contribuyan al liderazgo ético para desenvolverse como profesionales eficientes en su campo laboral.
- General:
-
Perfil de ingreso
El programa está dirigido a profesionales que estén en posesión del grado académico de licenciatura otorgado por una universidad nacional o extranjera, debidamente reconocido por la Dirección de Educación Superior de Honduras, en el área agroalimentaria o afines tales como; agronomía, agroindustria, nutrición, administración, economía y finanzas, veterinaria, biología, biotecnología y química. Además, el postulante deberá demostrar interés por la investigación y/o innovación, así como conocimiento básico del idioma inglés.
Perfil de egreso
El graduado de la maestría en Ciencias Agroalimentarias se caracterizará por su capacidad de desarrollar un pensamiento crítico, analítico y creativo en torno a conocimientos avanzados sobre estas ciencias, que le permitirá abordar de manera independiente e innovadora, problemas propios de su campo laboral y académico. Además, estará capacitado para realizar investigación científica e innovación científico-tecnológica en el área de Agroindustria y Agronegocios. El graduado de esta maestría contará con las siguientes competencias genéricas:
- Resuelve problemas en su campo profesional, identificando y desarrollando opciones de solución.
- Emprende e innova proyectos profesionales con liderazgo e innovación.
- Realiza investigación científica y participativa en su campo profesional.
- Expresa ideas, argumentos y mensajes de manera clara, coherente y precisa haciendo uso del lenguaje adecuado de acuerdo con el contexto en que se desenvuelva.
- Utiliza las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) de forma eficiente.
- Trabaja en equipos proactivamente.
A partir de este perfil general, el Programa define cuatro (4) sub perfiles de graduados:
-
Orientación Agroindustria – Profesionalizante
El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de manejo poscosecha, procesamiento de alimentos y calidad e inocuidad agroalimentaria; lo cual le permitirá el ejercicio profesional dentro del ámbito de la agroindustria, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional y generar innovación que permita optimizar la producción agroalimentaria utilizando adecuadamente los recursos naturales. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:
- Gestiona e implementa sistemas de calidad e inocuidad para garantizar la seguridad de los alimentos procesados.
- Desarrolla e innova tecnologías, métodos y productos alimenticios con propiedades funcionales para el mercado nacional e internacional.
- Optimiza procesos de conservación de alimentos para incrementar la productividad del sector agroalimentario.
- Comprende la literatura científica y aplica los resultados expuestos en la misma para la solución de problemas actuales del sector.
-
Orientación Agroindustria – Académica
El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de manejo poscosecha, procesamiento de alimentos y calidad e inocuidad agroalimentaria; lo cual le permitirá el ejercicio profesional y académico dentro del ámbito de la agroindustria, desarrollando la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:
- Gestiona e implementa sistemas de calidad e inocuidad para garantizar la seguridad de los alimentos procesados.
- Desarrolla e innova tecnologías, métodos y productos alimenticios con propiedades funcionales para el mercado nacional e internacional.
- Optimiza procesos de conservación de alimentos para incrementar la productividad del sector agroalimentario.
- Comprende la literatura científica y aplica los resultados expuestos en la misma para la solución de problemas actuales del sector.
- Genera propuestas de investigación aplicada que se apoye en métodos rigurosos de razonamiento.
- Lidera y/o participa en proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico que impliquen la transferencia de nueva tecnología hacia el sector agroalimentario.
-
Orientación Agronegocios – Profesionalizante
El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de innovación en agronegocios, liderazgo y calidad empresarial y organización empresarial; lo cual le permitirá el ejercicio profesional dentro del ámbito de los agronegocios, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional, pero también diseñar, ejecutar y controlar modelos de negocios, a través del análisis de los factores productivos. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:
- Administra cadenas de valor y suministro con el fin de buscar mecanismos para mejorar la eficiencia y eficacia de las mismas.
- Analiza procesos de producción, identifica tendencias, reconoce problemáticas y a la vez propone alternativas de solución que van desde el mejor uso de los recursos, hasta el diseño y desarrollo de estrategias de agronegocios, que permitan a las empresas posicionarse en mercados más competitivos.
- Gerencia programas y proyectos agroalimentarios en empresas privadas, ONGs, gobiernos y cooperantes para contribuir al desarrollo del país.
- Identifica y ejecuta proyectos de inversión factibles, oportunos y alcanzables que generen confiabilidad entre los participantes de la cadena agroalimentaria.
- Desarrolla la gestión competitiva en agronegocios a fin de perfilar, examinar, alinear y detallar de forma eficiente y eficaz las estrategias, políticas y acciones de una empresa y/o organización.
-
Orientación Agronegocios – Académica
El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de innovación en agronegocios, liderazgo y calidad empresarial y organización empresarial; lo cual le permitirá el ejercicio profesional y académico dentro del ámbito de los agronegocios. El graduado de este sub perfil podrá diseñar, ejecutar y controlar modelos de negocios, a través del análisis de los factores productivos; pero también desarrollará la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:
- Administra cadenas de valor y suministro con el fin de buscar mecanismos para mejorar la eficiencia y eficacia de las mismas.
- Analiza procesos de producción, identifica tendencias, reconoce problemáticas y a la vez propone alternativas de solución que van desde el mejor uso de los recursos, hasta el diseño y desarrollo de estrategias de agronegocios, que permitan a las empresas posicionarse en mercados más competitivos.
- Gerencia programas y proyectos agroalimentarios en empresas privadas, ONGs, gobiernos y cooperantes para contribuir al desarrollo del país.
- Identifica y ejecuta proyectos de inversión factibles, oportunos y alcanzables que generen confiabilidad entre los participantes de la cadena agroalimentaria.
- Desarrolla la gestión competitiva en agronegocios a fin de perfilar, examinar, alinear y detallar de forma eficiente y eficaz las estrategias, políticas y acciones de una empresa y/o organización.
- Desarrolla, lidera y/o participa en proyectos de investigación científica para mejorar procesos de las empresas y/o instituciones dedicadas a los agronegocios y afines.
- Transfiere conocimientos científicos y/o tecnológicos en el contexto socioeconómico de las empresas o instituciones con las que se relaciona en su desempeño profesional.
- Desarrolla propuestas de investigación aplicada que se apoye en métodos rigurosos de razonamiento.
Perfil ocupacional/Mercado laboral
De forma general, el graduado podrá desempeñarse laboralmente en las siguientes áreas:
-
Graduado de la Maestría Profesionalizante:
Podrá laborar en Empresas del Sector Agroalimentario y solucionar problemas complejos de su área profesional (Agroindustria o Agronegocios), generando innovación que permita optimizar la producción agroalimentaria de una forma amigable con el ambiente.
-
Graduado de la Maestría Académica:
Podrá laborar en Empresas del Sector Agroalimentario, pero también en Instituciones Educativas y de Investigación. Contará con formación, conocimientos y competencias sólidas que le permitirán el ejercicio académico e investigativo en su área profesional (Agroindustria o Agronegocios).
-
Maestría en Ciencias Agroalimentarias
Código
Asignatura
Presencial %
A Distancia %
IC-602
Introducción a la Investigación Científica
67
33
EE-601
Estadística Experimental
67
33
CC-604
Comunicación Científica
44
56
AI-603
Anteproyecto de Investigación
26
74
BQ-605
Química y Bioquímica de alimentos
56
44
PC-606
Procesos de Conservación de alimentos I
56
44
PC-607
Procesos de Conservación de alimentos II
56
44
TE-701
**Tesis
75
25
TF-701
Trabajo Final de Graduación
75
25
ED-702
*Estancia de Docencia Universitaria
67
33
AA-608
Análisis de Alimentos
78
22
IA-609
Inocuidad Alimentaria
56
44
FP-610
Fisiología y Manejo Poscosecha de Frutas y Hortalizas
56
44
HC-611
Herramientas de la Calidad
56
44
PV-704
Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
56
44
FH-705
Frutas y Hortalizas Mínimamente Procesadas
56
44
MP-706
Mejoramiento de Procesos
56
44
PA-707
Procesamiento de Alimentos de Origen Animal
56
44
CB-708
Compuestos Bioactivos en Alimentos
56
44
SA-703
Seminario Académico
67
33
IC-602
Introducción a la Investigación Científica
67
33
EE-601
Estadística Experimental
67
33
CC-604
Comunicación Científica
44
56
AI-603
Anteproyecto de Investigación
26
74
GE-605
Gestión de Empresas y Agronegocios
56
44
CL-606
Comercio, Logística y Agronegocios
56
44
AE-607
Agronegocios y la Empresa Agropecuaria
56
44
TE-701
**Tesis
75
25
TF-701
Trabajo Final de Graduación
75
25
ED-702
*Estancia de Docencia Universitaria
67
33
GL-608
Gerencia y Liderazgo Empresarial
56
44
OE-608
Organización Empresarial
67
33
CI-610
Competitividad e Innovación Tecnológica Empresarial
56
44
PA-611
Modelos de Proyectos Agroindustriales
56
44
LI-704
Logística, Inventarios y Distribución
56
44
CM-705
Comercio y Mercado Digital
56
44
FA-704
Financiamiento de Agronegocios
56
44
CV-707
Cadenas de Valor y de Suministro
56
44
PN-708
Procesos en Negocios Agroindustriales
56
44
SA-703
**Seminario Académico
67
33