Maestría en Ciencias Agroalimentarias

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La Maestría en Ciencias Agroalimentarias es un programa de posgrado que se ofrece en modalidad semipresencial con mediación virtual y cuya finalidad es contribuir al fortalecimiento del sector agroalimentario de Honduras, mediante la especialización de profesionales altamente calificados que contribuyan al desarrollo y científico tecnológico en las áreas de Agroindustria y Agronegocios.

Es un programa innovador con una malla curricular flexible, que cuenta con cuatro sub perfiles profesionales, diseñado y pensado para que el estudiante se especialice en el área de su interés; ofreciendo la oportunidad de cursar una maestría de tipo Académico o Profesionalizante, en las orientaciones de Agroindustria o Agronegocios.

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    • Costo de la carrera:
      • La Maestría tiene un costo total de L120,000.00
    • Duración de la carrera:
      • 1.5 años para Maestría Profesionalizante
      • 2 años para Maestría Académica
      • 3 periodos académicos al año
    • Créditos totales:
      • 44 créditos Maestría Profesionalizante
      • 52 créditos Maestría Académica
    • Requisitos de ingreso:
      • Título de pregrado debidamente reconocido o incorporado según lo establece la Ley de Educación Superior.
      • Índice académico igual o superior a 70%.
      • Documento de identidad o carné de residentes.
      • Conocimientos básicos de informática.
      • Comprensión del idioma inglés.
      • Destrezas académicas básicas: habilidad para el manejo verbal y escrito del idioma español y organización lógica de ideas.
      • Exposición de motivos para ingresar a la maestría (mediante entrevista).
      • Ser admitido en el programa de maestría en ciencias agroalimentarias.
    • Correo electrónico:
  • Alba Julia Muñoz, M.Sc.

    Profesor Titular III
    Área de desempeño profesional: Gestión de la calidad Total

    Formación:
    M.Sc. en Gestión de la Calidad Total/Universidad Católica de Honduras (Honduras)
    Ingeniero Agrónomo/ UNAG (Honduras)

    Asignaturas:
    Inocuidad alimentaria
    Mejoramiento de procesos

    Carlos Orlando Inestroza Lizardo, Ph.D.

    Profesor Titular III
    Área de desempeño profesional: Poscosecha de Frutas y Hortalizas.

    Formación:
    Ph.D. en Producción Vegetal / Universidad Estadual Paulista (Brasil)
    M.Sc. en Producción Agroindustrial / Universidad de Chile (Chile)
    Ingeniero Agrónomo / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Asignaturas:
    Fisiología y manejo poscosecha de frutas y hortalizas
    Frutas y hortalizas mínimamente procesadas

    Emerson Josué Martínez Jiménez, Ph.D.

    Profesor Titular II
    Área de desempeño profesional: Procesamiento y conservación de granos y cereales.
    Seguridad alimentaria y nutricional

    Formación:
    M.Sc. en Seguridad Alimentaria y Nutricional / Universidad de San Carlos de Guatemala (Guatemala)
    Licenciado en Tecnología Alimentaria / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Asignaturas:
    Introducción a la investigación científica

    Francisco Enrique Sánchez Rosales, M.Sc.

    Profesor Titular II
    Área de desempeño profesional: Producción y Escalamiento de cultivos celulares aeróbicos en biorreactores.

    Formación:
    M.Sc. en Ciencias de la Ingeniería con Mención en Ingeniería Bioquímica / Pontifica Universidad Católica de Valparaíso (Chile)
    Licenciado en Tecnología Alimentaria / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Asignaturas:
    Procesos de Conservación de Alimentos

    Héctor Alonzo Gómez Gómez, Ph.D.

    Profesor Titular III
    Área de desempeño profesional: Compuestos Bioactivos (Fitoquímica).

    Formación:
    Ph.D. en Horticultura / Universidad Estadual Paulista (Brasil)
    M.Sc. en Producción Agroindustrial / Universidad de Chile (Chile)
    Ingeniero Agrónomo / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Asignaturas:
    Comunicación científica
    Compuestos bioactivos

    Jhunior Abrahan Marcía Fuentes, M.Sc.

    Profesor Titular II
    Área de desempeño profesional: Ingeniería de alimentos.

    Formación:
    M.Sc. en Procesamiento de Alimentos / Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
    Ingeniero Agroindustrial / UNAH (Honduras)

    Asignaturas:
    Análisis de alimentos

    Katy Marcela Castellanos Reyes, M.Sc.

    Profesor Titular I
    Área de desempeño profesional: Ingeniería de alimentos (envases para alimentos y desarrollo de productos).

    Formación:
    M.Sc. en Ciencias e Ingeniería de Alimentos/ Universidad del Bío-Bío (Chile)
    Licenciada en Tecnología Alimentaria/ Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Asignaturas:
    Procesos de conservación de alimentos

    Loren Paola Macias Bu, M.Sc.

    Profesor Titular I
    Área de desempeño profesional: Ingeniería de Alimentos.

    Formación:
    M.Sc. en Ciencias e Ingeniería de Alimentos/ Universidad del Bío-Bío (Chile)
    Licenciada en Tecnología Alimentaria/ Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Asignaturas:
    Procesos de conservación de alimentos
    Procesamiento de alimentos de origen animal

    Mario José Gonzales Santos, Ph.D.

    Profesor Titular I
    Área de desempeño profesional: Ingeniería de Alimentos (Tecnologías emergentes y deshidratación).

    Formación:
    M.Sc. en Ciencia e Ingeniería en Alimentos / Universidad del Bío-Bío (Chile)
    Licenciado en Tecnología Alimentaria / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Asignaturas:
    Procesos de Conservación de Alimentos

    Pablo Antonio Pérez Salinas, M.Sc.

    Profesor Titular I
    Área de desempeño profesional: Organización y gestión de la integración de sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad ocupacional.

    Formación:
    M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados / UNITEC (Honduras)
    Licenciado en Administración de Empresas Agropecuarias / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Asignaturas:
    Herramientas de la calidad

    Zoila Esperanza Flores Hernández, M.Sc.

    Profesor Titular I
    Área de desempeño profesional: Ingeniería de Alimentos.

    Formación:
    M.Sc. en Ciencia e Ingeniería en Alimentos / Universidad del Bío-Bío (Chile)
    Licenciada en Tecnología Alimentaria / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Asignaturas:
    Estadística experimental
    Procesamiento de alimentos de origen vegetal

  • Líneas de investigación de la orientación agroindustria:

    Manejo poscosecha

    Objetivo: Conservar los atributos sensoriales, fisicoquímicos y de calidad nutricional de las frutas y hortalizas frescas para un mejor aprovechamiento; reduciendo además la pérdida y el desperdicio de las mismas y favoreciendo una mayor disponibilidad de alimento.
    Descripción: En esta línea de investigación se estudian los parámetros relacionados con la calidad de las frutas y hortalizas frescas, los factores que influyen en su maduración, envejecimiento y deterioro y el uso de las tecnologías que ayudan a disminuir los procesos fisiológicos y metabólicos, gestionando la mayor vida útil de los mismos. .

    Conservación de alimentos

    Objetivo: Generar valor agregado a las materias primas de origen vegetal y animal por medio de técnicas de transformación y conservación, que permitan alargar la vida útil y así tener mayor disponibilidad de alimentos nutritivos.
    Descripción: En esta línea de investigación se desarrollan tópicos relacionados con la transformación de materias primas enfocadas al estudio de tecnologías para la conservación de los alimentos, desarrollo de nuevos productos alimenticios, cinética de alimentos y vida útil.

    Calidad e inocuidad agroalimentaria

    Objetivo general: Desarrollar sistemas de gestión de la calidad basados en las normas y el conocimiento que permita el diseño e implementación de sistemas de control y reducción de riesgos de contaminación como una estrategia de aseguramiento de la calidad e inocuidad en las cadenas de producción alimentaria.
    Descripción: En esta línea de investigación se realizan análisis y discusión de la problemática agroalimentaria nacional e internacional en términos de calidad e inocuidad, en las áreas de sistemas de control y gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.

    Líneas de investigación de la orientación agronegocios:

    Liderazgo y Calidad Empresarial

    Objetivo: Determinar el comportamiento de los líderes y gerentes en agro negocios en la toma de decisiones, gestión de estrategias, cambios positivos que garanticen la máxima eficiencia y eficacia en procesos, recursos humanos, clientes y rentabilidad empresarial.
    Descripción: En esta línea de investigación se estudian los aspectos relacionados con la toma de decisiones de líderes en agro negocios a nivel corporativo, competitivo y funcional; los factores relacionados con los diferentes tipos de estrategias utilizadas, su impacto a nivel empresarial, las vinculaciones con redes y actores claves en cadenas de valor productivo y de mercado, el uso de innovaciones, TIC, comercio digital y todos aquellos aspectos que permitan el crecimiento empresarial de forma sostenida.

    Organización Empresarial

    Objetivo General: Evaluar las distintas formas organizativas en agro negocios cuya esencia se base en los objetivos y metas empresariales a través de diferentes herramientas administrativas y digitales, aplicado a cada una de las áreas internas y externas de la empresa.
    Descripción: En esta línea de investigación se estudian las formas en que la organización agro empresarial pone en orden los recursos de la compañía de acuerdo a sus propósitos y metas institucionales, teniendo presente el plan institucional, recursos, herramientas, elementos asociados, control de riesgos, calidad, procesos y leyes. En pro de las decisiones de gestión, información y control, que identifiquen los distintos comportamientos individuales y grupales que influyen en los sistemas productivos, distribución de planta, manejo de materiales, calidad total, medición del trabajo, sistemas de logística, finanzas y cadenas de valor.

    Innovación en agronegocios

    Objetivo: Comprobar los diferentes métodos de innovación a usarse en agro empresas de acuerdo al uso de los diferentes procesos agropecuarios, tecnológicos, gestión empresarial, equipamiento, software y otros que garanticen la preparación de empresas y organizaciones idóneas en ambientes predominantemente competitivos.
    Descripción: En esta línea de investigación se estudian las innovaciones agro empresariales en entornos internos y externos de las organizaciones y sus diferentes metodologías para analizar la competitividad, usadas a nivel local, regional e internacional, sus valoraciones, impactos, tecnologías, redes sociales, TIC, big data, IoT, I+D+O, gestión de proyectos, data mining, entre otros, aplicadas a cada una de las áreas de la empresa.

    • General:
      • Contribuir al fortalecimiento del sector agroalimentario de Honduras, mediante la especialización de profesionales altamente calificados que contribuyan al desarrollo, científico tecnológico en las áreas de Agroindustria y Agronegocios.
    • Específicos:
      • Especializar recurso humano con alto nivel académico y grado de razonamiento científico, capaz de investigar e innovar tecnológicamente aplicando conocimientos que les permitan resolver problemas agroindustriales y de agronegocios.
      • Construir un ambiente interdisciplinario, donde se discutan las diferentes perspectivas de la gestión en cadenas agroalimentarias; fomentando el liderazgo que conlleva a la innovación y organización empresarial.
      • Gestionar conocimiento científico y/o tecnológico; desarrollando competitividad para la solución de problemas en áreas de calidad e inocuidad, manejo poscosecha y conservación de los alimentos.
      • Fomentar valores y cualidades personales que contribuyan al liderazgo ético para desenvolverse como profesionales eficientes en su campo laboral.
  • Perfil de ingreso

    El programa está dirigido a profesionales que estén en posesión del grado académico de licenciatura otorgado por una universidad nacional o extranjera, debidamente reconocido por la Dirección de Educación Superior de Honduras, en el área agroalimentaria o afines tales como; agronomía, agroindustria, nutrición, administración, economía y finanzas, veterinaria, biología, biotecnología y química. Además, el postulante deberá demostrar interés por la investigación y/o innovación, así como conocimiento básico del idioma inglés.

    Perfil de egreso

    El graduado de la maestría en Ciencias Agroalimentarias se caracterizará por su capacidad de desarrollar un pensamiento crítico, analítico y creativo en torno a conocimientos avanzados sobre estas ciencias, que le permitirá abordar de manera independiente e innovadora, problemas propios de su campo laboral y académico. Además, estará capacitado para realizar investigación científica e innovación científico-tecnológica en el área de Agroindustria y Agronegocios. El graduado de esta maestría contará con las siguientes competencias genéricas:

    • Resuelve problemas en su campo profesional, identificando y desarrollando opciones de solución.
    • Emprende e innova proyectos profesionales con liderazgo e innovación.
    • Realiza investigación científica y participativa en su campo profesional.
    • Expresa ideas, argumentos y mensajes de manera clara, coherente y precisa haciendo uso del lenguaje adecuado de acuerdo con el contexto en que se desenvuelva.
    • Utiliza las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) de forma eficiente.
    • Trabaja en equipos proactivamente.

    A partir de este perfil general, el Programa define cuatro (4) sub perfiles de graduados:

    • Orientación Agroindustria – Profesionalizante

      El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de manejo poscosecha, procesamiento de alimentos y calidad e inocuidad agroalimentaria; lo cual le permitirá el ejercicio profesional dentro del ámbito de la agroindustria, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional y generar innovación que permita optimizar la producción agroalimentaria utilizando adecuadamente los recursos naturales. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:

      • Gestiona e implementa sistemas de calidad e inocuidad para garantizar la seguridad de los alimentos procesados.
      • Desarrolla e innova tecnologías, métodos y productos alimenticios con propiedades funcionales para el mercado nacional e internacional.
      • Optimiza procesos de conservación de alimentos para incrementar la productividad del sector agroalimentario.
      • Comprende la literatura científica y aplica los resultados expuestos en la misma para la solución de problemas actuales del sector.
    • Orientación Agroindustria – Académica

      El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de manejo poscosecha, procesamiento de alimentos y calidad e inocuidad agroalimentaria; lo cual le permitirá el ejercicio profesional y académico dentro del ámbito de la agroindustria, desarrollando la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:

      • Gestiona e implementa sistemas de calidad e inocuidad para garantizar la seguridad de los alimentos procesados.
      • Desarrolla e innova tecnologías, métodos y productos alimenticios con propiedades funcionales para el mercado nacional e internacional.
      • Optimiza procesos de conservación de alimentos para incrementar la productividad del sector agroalimentario.
      • Comprende la literatura científica y aplica los resultados expuestos en la misma para la solución de problemas actuales del sector.
      • Genera propuestas de investigación aplicada que se apoye en métodos rigurosos de razonamiento.
      • Lidera y/o participa en proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico que impliquen la transferencia de nueva tecnología hacia el sector agroalimentario.
    • Orientación Agronegocios – Profesionalizante

      El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de innovación en agronegocios, liderazgo y calidad empresarial y organización empresarial; lo cual le permitirá el ejercicio profesional dentro del ámbito de los agronegocios, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional, pero también diseñar, ejecutar y controlar modelos de negocios, a través del análisis de los factores productivos. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:

      • Administra cadenas de valor y suministro con el fin de buscar mecanismos para mejorar la eficiencia y eficacia de las mismas.
      • Analiza procesos de producción, identifica tendencias, reconoce problemáticas y a la vez propone alternativas de solución que van desde el mejor uso de los recursos, hasta el diseño y desarrollo de estrategias de agronegocios, que permitan a las empresas posicionarse en mercados más competitivos.
      • Gerencia programas y proyectos agroalimentarios en empresas privadas, ONGs, gobiernos y cooperantes para contribuir al desarrollo del país.
      • Identifica y ejecuta proyectos de inversión factibles, oportunos y alcanzables que generen confiabilidad entre los participantes de la cadena agroalimentaria.
      • Desarrolla la gestión competitiva en agronegocios a fin de perfilar, examinar, alinear y detallar de forma eficiente y eficaz las estrategias, políticas y acciones de una empresa y/o organización.
    • Orientación Agronegocios – Académica

      El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de innovación en agronegocios, liderazgo y calidad empresarial y organización empresarial; lo cual le permitirá el ejercicio profesional y académico dentro del ámbito de los agronegocios. El graduado de este sub perfil podrá diseñar, ejecutar y controlar modelos de negocios, a través del análisis de los factores productivos; pero también desarrollará la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:

      • Administra cadenas de valor y suministro con el fin de buscar mecanismos para mejorar la eficiencia y eficacia de las mismas.
      • Analiza procesos de producción, identifica tendencias, reconoce problemáticas y a la vez propone alternativas de solución que van desde el mejor uso de los recursos, hasta el diseño y desarrollo de estrategias de agronegocios, que permitan a las empresas posicionarse en mercados más competitivos.
      • Gerencia programas y proyectos agroalimentarios en empresas privadas, ONGs, gobiernos y cooperantes para contribuir al desarrollo del país.
      • Identifica y ejecuta proyectos de inversión factibles, oportunos y alcanzables que generen confiabilidad entre los participantes de la cadena agroalimentaria.
      • Desarrolla la gestión competitiva en agronegocios a fin de perfilar, examinar, alinear y detallar de forma eficiente y eficaz las estrategias, políticas y acciones de una empresa y/o organización.
      • Desarrolla, lidera y/o participa en proyectos de investigación científica para mejorar procesos de las empresas y/o instituciones dedicadas a los agronegocios y afines.
      • Transfiere conocimientos científicos y/o tecnológicos en el contexto socioeconómico de las empresas o instituciones con las que se relaciona en su desempeño profesional.
      • Desarrolla propuestas de investigación aplicada que se apoye en métodos rigurosos de razonamiento.

    Perfil ocupacional/Mercado laboral

    De forma general, el graduado podrá desempeñarse laboralmente en las siguientes áreas:

    • Graduado de la Maestría Profesionalizante:

      Podrá laborar en Empresas del Sector Agroalimentario y solucionar problemas complejos de su área profesional (Agroindustria o Agronegocios), generando innovación que permita optimizar la producción agroalimentaria de una forma amigable con el ambiente.

    • Graduado de la Maestría Académica:

      Podrá laborar en Empresas del Sector Agroalimentario, pero también en Instituciones Educativas y de Investigación. Contará con formación, conocimientos y competencias sólidas que le permitirán el ejercicio académico e investigativo en su área profesional (Agroindustria o Agronegocios).

  • Maestría en Ciencias Agroalimentarias

    Código

    Asignatura

    Presencial %

    A Distancia %

    IC-602

    Introducción a la Investigación Científica

    67

    33

    EE-601

    Estadística Experimental

    67

    33

    CC-604

    Comunicación Científica

    44

    56

    AI-603

    Anteproyecto de Investigación

    26

    74

    BQ-605

    Química y Bioquímica de alimentos

    56

    44

    PC-606

    Procesos de Conservación de alimentos I

    56

    44

    PC-607

    Procesos de Conservación de alimentos II

    56

    44

    TE-701

    **Tesis

    75

    25

    TF-701

    Trabajo Final de Graduación

    75

    25

    ED-702

    *Estancia de Docencia Universitaria

    67

    33

    AA-608

    Análisis de Alimentos

    78

    22

    IA-609

    Inocuidad Alimentaria

    56

    44

    FP-610

    Fisiología y Manejo Poscosecha de Frutas y Hortalizas

    56

    44

    HC-611

    Herramientas de la Calidad

    56

    44

    PV-704

    Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal

    56

    44

    FH-705

    Frutas y Hortalizas Mínimamente Procesadas

    56

    44

    MP-706

    Mejoramiento de Procesos

    56

    44

    PA-707

    Procesamiento de Alimentos de Origen Animal

    56

    44

    CB-708

    Compuestos Bioactivos en Alimentos

    56

    44

    SA-703

    Seminario Académico

    67

    33

    IC-602

    Introducción a la Investigación Científica

    67

    33

    EE-601

    Estadística Experimental

    67

    33

    CC-604

    Comunicación Científica

    44

    56

    AI-603

    Anteproyecto de Investigación

    26

    74

    GE-605

    Gestión de Empresas y Agronegocios

    56

    44

    CL-606

    Comercio, Logística y Agronegocios

    56

    44

    AE-607

    Agronegocios y la Empresa Agropecuaria

    56

    44

    TE-701

    **Tesis

    75

    25

    TF-701

    Trabajo Final de Graduación

    75

    25

    ED-702

    *Estancia de Docencia Universitaria

    67

    33

    GL-608

    Gerencia y Liderazgo Empresarial

    56

    44

    OE-608

    Organización Empresarial

    67

    33

    CI-610

    Competitividad e Innovación Tecnológica Empresarial

    56

    44

    PA-611

    Modelos de Proyectos Agroindustriales

    56

    44

    LI-704

    Logística, Inventarios y Distribución

    56

    44

    CM-705

    Comercio y Mercado Digital

    56

    44

    FA-704

    Financiamiento de Agronegocios

    56

    44

    CV-707

    Cadenas de Valor y de Suministro

    56

    44

    PN-708

    Procesos en Negocios Agroindustriales

    56

    44

    SA-703

    **Seminario Académico

    67

    33

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