Maestría en Ciencias Agroalimentarias

Descargar bifolio

La Maestría en Ciencias Agroalimentarias es un programa de posgrado que se ofrece en modalidad semipresencial con mediación virtual y cuya finalidad es contribuir al fortalecimiento del sector agroalimentario de Honduras, mediante la especialización de profesionales altamente calificados que contribuyan al desarrollo y científico tecnológico en las áreas de Agroindustria y Agronegocios.

Es un programa innovador con una malla curricular flexible, que cuenta con cuatro sub perfiles profesionales, diseñado y pensado para que el estudiante se especialice en el área de su interés; ofreciendo la oportunidad de cursar una maestría de tipo Académico o Profesionalizante, en las orientaciones de Agroindustria o Agronegocios.

Contáctenos

    • Costo de la carrera:
      • La Maestría tiene un costo total de L120,000.00
    • Duración de la carrera:
      • 1.5 años para Maestría Profesionalizante
      • 2 años para Maestría Académica
      • 3 periodos académicos al año
    • Créditos totales:
      • 44 créditos Maestría Profesionalizante
      • 52 créditos Maestría Académica
    • Requisitos de ingreso:
      • Título de pregrado debidamente reconocido o incorporado según lo establece la Ley de Educación Superior.
      • Índice académico igual o superior a 70%.
      • Documento de identidad o carné de residentes.
      • Conocimientos básicos de informática.
      • Comprensión del idioma inglés.
      • Destrezas académicas básicas: habilidad para el manejo verbal y escrito del idioma español y organización lógica de ideas.
      • Exposición de motivos para ingresar a la maestría (mediante entrevista).
      • Ser admitido en el programa de maestría en ciencias agroalimentarias.
    • Correo electrónico:
    • General:
      • Contribuir al fortalecimiento del sector agroalimentario de Honduras, mediante la especialización de profesionales altamente calificados que contribuyan al desarrollo, científico tecnológico en las áreas de Agroindustria y Agronegocios.
    • Específicos:
      • Especializar recurso humano con alto nivel académico y grado de razonamiento científico, capaz de investigar e innovar tecnológicamente aplicando conocimientos que les permitan resolver problemas agroindustriales y de agronegocios.
      • Construir un ambiente interdisciplinario, donde se discutan las diferentes perspectivas de la gestión en cadenas agroalimentarias; fomentando el liderazgo que conlleva a la innovación y organización empresarial.
      • Gestionar conocimiento científico y/o tecnológico; desarrollando competitividad para la solución de problemas en áreas de calidad e inocuidad, manejo poscosecha y conservación de los alimentos.
      • Fomentar valores y cualidades personales que contribuyan al liderazgo ético para desenvolverse como profesionales eficientes en su campo laboral.
  • Perfil de ingreso

    El programa está dirigido a profesionales que estén en posesión del grado académico de licenciatura otorgado por una universidad nacional o extranjera, debidamente reconocido por la Dirección de Educación Superior de Honduras, en el área agroalimentaria o afines tales como; agronomía, agroindustria, nutrición, administración, economía y finanzas, veterinaria, biología, biotecnología y química. Además, el postulante deberá demostrar interés por la investigación y/o innovación, así como conocimiento básico del idioma inglés.

    Perfil de egreso

    El graduado de la maestría en Ciencias Agroalimentarias se caracterizará por su capacidad de desarrollar un pensamiento crítico, analítico y creativo en torno a conocimientos avanzados sobre estas ciencias, que le permitirá abordar de manera independiente e innovadora, problemas propios de su campo laboral y académico. Además, estará capacitado para realizar investigación científica e innovación científico-tecnológica en el área de Agroindustria y Agronegocios. El graduado de esta maestría contará con las siguientes competencias genéricas:

    • Resuelve problemas en su campo profesional, identificando y desarrollando opciones de solución.
    • Emprende e innova proyectos profesionales con liderazgo e innovación.
    • Realiza investigación científica y participativa en su campo profesional.
    • Expresa ideas, argumentos y mensajes de manera clara, coherente y precisa haciendo uso del lenguaje adecuado de acuerdo con el contexto en que se desenvuelva.
    • Utiliza las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) de forma eficiente.
    • Trabaja en equipos proactivamente.

    A partir de este perfil general, el Programa define cuatro (4) sub perfiles de graduados:

    • Orientación Agroindustria – Profesionalizante

      El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de manejo poscosecha, procesamiento de alimentos y calidad e inocuidad agroalimentaria; lo cual le permitirá el ejercicio profesional dentro del ámbito de la agroindustria, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional y generar innovación que permita optimizar la producción agroalimentaria utilizando adecuadamente los recursos naturales. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:

      • Gestiona e implementa sistemas de calidad e inocuidad para garantizar la seguridad de los alimentos procesados.
      • Desarrolla e innova tecnologías, métodos y productos alimenticios con propiedades funcionales para el mercado nacional e internacional.
      • Optimiza procesos de conservación de alimentos para incrementar la productividad del sector agroalimentario.
      • Comprende la literatura científica y aplica los resultados expuestos en la misma para la solución de problemas actuales del sector.
    • Orientación Agroindustria – Académica

      El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de manejo poscosecha, procesamiento de alimentos y calidad e inocuidad agroalimentaria; lo cual le permitirá el ejercicio profesional y académico dentro del ámbito de la agroindustria, desarrollando la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:

      • Gestiona e implementa sistemas de calidad e inocuidad para garantizar la seguridad de los alimentos procesados.
      • Desarrolla e innova tecnologías, métodos y productos alimenticios con propiedades funcionales para el mercado nacional e internacional.
      • Optimiza procesos de conservación de alimentos para incrementar la productividad del sector agroalimentario.
      • Comprende la literatura científica y aplica los resultados expuestos en la misma para la solución de problemas actuales del sector.
      • Genera propuestas de investigación aplicada que se apoye en métodos rigurosos de razonamiento.
      • Lidera y/o participa en proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico que impliquen la transferencia de nueva tecnología hacia el sector agroalimentario.
    • Orientación Agronegocios – Profesionalizante

      El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de innovación en agronegocios, liderazgo y calidad empresarial y organización empresarial; lo cual le permitirá el ejercicio profesional dentro del ámbito de los agronegocios, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional, pero también diseñar, ejecutar y controlar modelos de negocios, a través del análisis de los factores productivos. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:

      • Administra cadenas de valor y suministro con el fin de buscar mecanismos para mejorar la eficiencia y eficacia de las mismas.
      • Analiza procesos de producción, identifica tendencias, reconoce problemáticas y a la vez propone alternativas de solución que van desde el mejor uso de los recursos, hasta el diseño y desarrollo de estrategias de agronegocios, que permitan a las empresas posicionarse en mercados más competitivos.
      • Gerencia programas y proyectos agroalimentarios en empresas privadas, ONGs, gobiernos y cooperantes para contribuir al desarrollo del país.
      • Identifica y ejecuta proyectos de inversión factibles, oportunos y alcanzables que generen confiabilidad entre los participantes de la cadena agroalimentaria.
      • Desarrolla la gestión competitiva en agronegocios a fin de perfilar, examinar, alinear y detallar de forma eficiente y eficaz las estrategias, políticas y acciones de una empresa y/o organización.
    • Orientación Agronegocios – Académica

      El graduado de este sub perfil contará con una formación sólida, competencias y conocimientos específicos en las áreas de innovación en agronegocios, liderazgo y calidad empresarial y organización empresarial; lo cual le permitirá el ejercicio profesional y académico dentro del ámbito de los agronegocios. El graduado de este sub perfil podrá diseñar, ejecutar y controlar modelos de negocios, a través del análisis de los factores productivos; pero también desarrollará la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas. Este profesional tendrá las siguientes competencias específicas:

      • Administra cadenas de valor y suministro con el fin de buscar mecanismos para mejorar la eficiencia y eficacia de las mismas.
      • Analiza procesos de producción, identifica tendencias, reconoce problemáticas y a la vez propone alternativas de solución que van desde el mejor uso de los recursos, hasta el diseño y desarrollo de estrategias de agronegocios, que permitan a las empresas posicionarse en mercados más competitivos.
      • Gerencia programas y proyectos agroalimentarios en empresas privadas, ONGs, gobiernos y cooperantes para contribuir al desarrollo del país.
      • Identifica y ejecuta proyectos de inversión factibles, oportunos y alcanzables que generen confiabilidad entre los participantes de la cadena agroalimentaria.
      • Desarrolla la gestión competitiva en agronegocios a fin de perfilar, examinar, alinear y detallar de forma eficiente y eficaz las estrategias, políticas y acciones de una empresa y/o organización.
      • Desarrolla, lidera y/o participa en proyectos de investigación científica para mejorar procesos de las empresas y/o instituciones dedicadas a los agronegocios y afines.
      • Transfiere conocimientos científicos y/o tecnológicos en el contexto socioeconómico de las empresas o instituciones con las que se relaciona en su desempeño profesional.
      • Desarrolla propuestas de investigación aplicada que se apoye en métodos rigurosos de razonamiento.

    Perfil ocupacional/Mercado laboral

    De forma general, el graduado podrá desempeñarse laboralmente en las siguientes áreas:

    • Graduado de la Maestría Profesionalizante:

      Podrá laborar en Empresas del Sector Agroalimentario y solucionar problemas complejos de su área profesional (Agroindustria o Agronegocios), generando innovación que permita optimizar la producción agroalimentaria de una forma amigable con el ambiente.

    • Graduado de la Maestría Académica:

      Podrá laborar en Empresas del Sector Agroalimentario, pero también en Instituciones Educativas y de Investigación. Contará con formación, conocimientos y competencias sólidas que le permitirán el ejercicio académico e investigativo en su área profesional (Agroindustria o Agronegocios).

  • Maestría en Ciencias Agroalimentarias

    Código

    Asignatura

    Presencial %

    A Distancia %

    IC-602

    Introducción a la Investigación Científica

    67

    33

    EE-601

    Estadística Experimental

    67

    33

    CC-604

    Comunicación Científica

    44

    56

    AI-603

    Anteproyecto de Investigación

    26

    74

    BQ-605

    Química y Bioquímica de alimentos

    56

    44

    PC-606

    Procesos de Conservación de alimentos I

    56

    44

    PC-607

    Procesos de Conservación de alimentos II

    56

    44

    TE-701

    **Tesis

    75

    25

    TF-701

    Trabajo Final de Graduación

    75

    25

    ED-702

    *Estancia de Docencia Universitaria

    67

    33

    AA-608

    Análisis de Alimentos

    78

    22

    IA-609

    Inocuidad Alimentaria

    56

    44

    FP-610

    Fisiología y Manejo Poscosecha de Frutas y Hortalizas

    56

    44

    HC-611

    Herramientas de la Calidad

    56

    44

    PV-704

    Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal

    56

    44

    FH-705

    Frutas y Hortalizas Mínimamente Procesadas

    56

    44

    MP-706

    Mejoramiento de Procesos

    56

    44

    PA-707

    Procesamiento de Alimentos de Origen Animal

    56

    44

    CB-708

    Compuestos Bioactivos en Alimentos

    56

    44

    SA-703

    Seminario Académico

    67

    33

    IC-602

    Introducción a la Investigación Científica

    67

    33

    EE-601

    Estadística Experimental

    67

    33

    CC-604

    Comunicación Científica

    44

    56

    AI-603

    Anteproyecto de Investigación

    26

    74

    GE-605

    Gestión de Empresas y Agronegocios

    56

    44

    CL-606

    Comercio, Logística y Agronegocios

    56

    44

    AE-607

    Agronegocios y la Empresa Agropecuaria

    56

    44

    TE-701

    **Tesis

    75

    25

    TF-701

    Trabajo Final de Graduación

    75

    25

    ED-702

    *Estancia de Docencia Universitaria

    67

    33

    GL-608

    Gerencia y Liderazgo Empresarial

    56

    44

    OE-608

    Organización Empresarial

    67

    33

    CI-610

    Competitividad e Innovación Tecnológica Empresarial

    56

    44

    PA-611

    Modelos de Proyectos Agroindustriales

    56

    44

    LI-704

    Logística, Inventarios y Distribución

    56

    44

    CM-705

    Comercio y Mercado Digital

    56

    44

    FA-704

    Financiamiento de Agronegocios

    56

    44

    CV-707

    Cadenas de Valor y de Suministro

    56

    44

    PN-708

    Procesos en Negocios Agroindustriales

    56

    44

    SA-703

    **Seminario Académico

    67

    33

Plataforma virtual